Bertuccia

Nome scientifico: Macaca sylvanus
classe: Mammiferi
ordine: Primati
Famiglia: Cercopitecidi
Caratteristiche:
Distribuzione e Conservazione:

La Bertuccia si trova principalmente in Marocco, dove occupa le catene montuose dell'Atlante e del Rif, ma alcune piccole popolazioni si trovano anche in Algeria e Gibilterra (per questo è l'unico primate non umano diffuso in Europa).

Vive nelle foreste di querce e cedri, fino a 2.600 metri di altitudine.

La popolazione di bertucce ha subito un declino di oltre il 50% nelle ultime tre generazioni e sembra che questa tendenza continuerà nel futuro.

La principale minaccia per questa specie è la perdita di habitat, causata per lo più dall'abbattimento degli alberi per ottenere legname, dalla conversione del suolo forestale in agricolo e dal pascolo eccessivo.Ulteriori minacce sono rappresentate, tra le altre, dal commercio illegale e dalla persecuzione da parte dell'uomo.

Il Parco Natura Viva si impegna nella conservazione in situ delle bertucce, supportando economicamente il Barbary Macaque Conservation in the Rif, un progetto volto a salvaguardare da un lato il futuro della bertuccia e del suo habitat e dall'altro il sostentamento delle comunità locali.


minacciata.png

La Lista Rossa dell'IUCN (International Union for Conservation of Nature) fornisce informazioni sullo stato di conservazione a livello globale di animali e piante. Il diverso grado di rischio di estinzione è rappresentato dalle categorie entro le quali vengono inserite le specie.
Fonte: www.iucnredlist.org

Dieta: Onnivora. Le bertucce si nutrono di tuberi, rizomi, fiori, frutti, semi, integrando la dieta con sostanze animali (invertebrati)
Riproduzione: Solitamente nasce un solo piccolo per parto che viene accudito, oltre che dalla madre, anche da altri membri del gruppo, inclusi i maschi. 
La gestazione dura circa 5 mesi e mezzo, mentre l’intervallo fra due parti consecutivi va dai 13 ai 36 mesi. 
Lo svezzamento è strettamente correlato alla disponibilità di risorse, e avviene entro l'anno di vita. 
La maturità sessuale viene raggiunta a circa 4 anni di età sia nella femmina sia nel maschio.

Dove si trova nel Parco?

Sentieri d'Africa