Scarabeo rinoceronte tricorno

Nome scientifico: Chalcosoma caucasus
Classe: Insetti
Ordine: Coleotteri
Famiglia: Scarabeidi
Caratteristiche: lo scarabeo rinoceronte tricorno è uno degli insetti più grandi al mondo, dato che i maschi possono raggiungere i 15 cm di lunghezza. Deve il suo nome al fatto che i maschi hanno delle corna enormi e ricurve sul capo e sul torace, che utilizzano per combattere con altri maschi al momento della riproduzione e per infossarsi rapidamente sotto la lettiera in caso di pericolo. Le femmine sono invece molto più piccole e prive di corna. È un insetto estremamente forte, in grado di sollevare pesi fino a qualche centinaio di volte superiori al proprio.
Dieta: lo scarabeo rinoceronte si nutre di frutta, nettare e linfa delle piante. Le larve di queste specie si nutrono invece di materia organica in decomposizione.
Distribuzione e Conservazione: lo scarabeo rinoceronte tricorno è diffuso dalla Malesia fino a Indonesia e in alcune regioni della Tailandia.
Lo scarabeo rinoceronte tricorno non è ancora classificato nella IUCN Red List. La specie è in parte minacciata dal prelievo di esemplari venduti come animali domestici. In alcuni paesi asiatici, i maschi vengono catturati e fatti combattere fra loro per scommettere su chi sarà il vincitore.

non_valutata.png

La Lista Rossa dell'IUCN (International Union for Conservation of Nature) fornisce informazioni sullo stato di conservazione a livello globale di animali e piante. Il diverso grado di rischio di estinzione è rappresentato dalle categorie entro le quali vengono inserite le specie.
Fonte: www.iucnredlist.org

Riproduzione: dopo l’accoppiamento, le femmine depongono circa 50 uova nel legno marcescente, da cui nascono delle larve che raggiungono l’età adulta dopo diverse mute e dopo una fase pupale. Le larve hanno mandibole molto forti, usate per triturare il legno e la materia organica di cui si nutrono. Le larve vivono per un anno o più, mentre la fase pupale dura uno o due mesi e gli adulti sopravvivono fra i tre e i cinque mesi.
 

Dove si trova?

House of Giants