Conuro della Patagonia

Nome scientifico: Cyanoliseus patagonus
Classe: Uccelli
Ordine: Psittaciformi
Famiglia: Psittacidi
Caratteristiche:
Dieta: il conuro della Patagonia si nutre principalmente di semi e frutta, ma può mangiare anche cereali.
Distribuzione e Conservazione:
il conuro della Patagonia presenta 4 diverse sottospecie diffuse in Argentina, Cile e Uruguay. Si trova in svariati habitat quali pianure aride o erbose, arbusteti montani o spinosi e savane alberate, purché in prossimità di dirupi di arenaria, calcare o terra in cui scavare le tane. Il conuro della Patagonia compare come “Least Concern” nella Lista Rossa della IUCN in quanto presenta un areale distributivo molto vasto. Tuttavia, la popolazione è in declino a causa principalmente del commercio internazionale: dal 1981 oltre 120,000 individui sono stati prelevati in natura e venduti come animali domestici. Ulteriori minacce sono la persecuzione ad opera dell’uomo e l’attività antropica in generale.
 

non_valutata.png

La Lista Rossa dell'IUCN (International Union for Conservation of Nature) fornisce informazioni sullo stato di conservazione a livello globale di animali e piante. Il diverso grado di rischio di estinzione è rappresentato dalle categorie entro le quali vengono inserite le specie.
Fonte: www.iucnredlist.org

Riproduzione:
il conuro della Patagonia è monogamo e, pur nidificando in colonie numerose, ciascuna coppia resta unita per tutta la vita. La riproduzione è stagionale e varia a seconda della località: giunte nei territori riproduttivi le coppie già formate riutilizzano le tane degli anni precedenti, allargandole di continuo, le coppie nuove invece ne scavano una ex-novo. Ciascuna tana è costituita da un tunnel lungo fino a 2,5 metri, spesso in comunicazione con quello delle coppie limitrofe, che sbuca in una camera in cui vengono deposte le uova. La femmina depone da 2 a 5 uova che vengono da lei stessa incubate per circa 24 giorni, mentre il maschio le procura il cibo. I nidiacei si involano a circa 2 mesi di vita.  
 

Dove si trova nel Parco?

America