Avvoltoio grifone

Nome scientifico: Gyps fulvus
classe: Uccelli
ordine: Falconiformi
Famiglia: Accipitridi
Caratteristiche:
Dieta: Necrofago
Distribuzione e Conservazione: L' Avvoltoio grifone è diffuso tra l'Europa meridionale e l'Africa settentrionale, attraverso il Medio Oriente, fino all'Asia centrale e al continente indiano.
Grazie a leggi volte alla protezione della specie e a progetti di reintroduzione, nella Penisola Iberica e in Francia l'areale si è espanso. Tuttavia le popolazioni in Europa orientale e nel Mediterraneo sono diventate "Minacciate" o addirittura si sono estinte.

Le principali minacce sono l'avvelenamento, l'assenza di cibo, i cambiamenti nell'uso del territorio, il disturbo da parte dell'uomo e la persecuzione diretta (uccisione degli esemplari e furto di uova). 

rischio_minimo.png

La Lista Rossa dell'IUCN (International Union for Conservation of Nature) fornisce informazioni sullo stato di conservazione a livello globale di animali e piante. Il diverso grado di rischio di estinzione è rappresentato dalle categorie entro le quali vengono inserite le specie.
Fonte: www.iucnredlist.org

Riproduzione: Monogamo, nidifica generalmente in colonie molto grandi piuttosto grandi. Viene deposto generalmente 1 uovo, talvolta 2. La cova viene effettuata da entrambi i genitori e dura circa 50 giorni.

Dove si trova nel Parco?

Europa