Ara verde

Nome scientifico: Ara ambiguus
Classe: Uccelli
Ordine: Psittaciformi
Famiglia: Psittacidi
Caratteristiche: l’ara verde è uno dei più grandi pappagalli del genere Ara, contraddistinto dalla colorazione verde brillante, con alcune parti delle ali e della coda blu e una caratteristica macchia rossa sulla fronte.
Dieta:
le ara verdi si nutrono di una vasta gamma di noci, come pure semi, frutta e fiori. Si spostano molto nella foresta in cerca di alberi con disponibilità di frutta. Molto importante per questa specie è il mandorlo, fonte di cibo e siti di nidificazione.
Distribuzione e Conservazione:
l'ara verde era in passato molto diffusa nelle regioni centrali e settentrionali del Sud America, fra l’Honduras e la Colombia, ma le sue popolazioni si sono oggi ridotte e frammentate in modo drastico. Predilige foreste di vario tipo, sia umide sia secche, in pianura e in zone pedemontane, fra 600 e in alcuni casi i 1500 metri di quota. L’ara verde compare come “Endangered” nella Lista Rossa della IUCN, in quanto la popolazione è in continuo declino in tutto l’areale e si contano meno di 2,500 esemplari. Le principali minacce sono la deforestazione, il prelievo di esemplari venduti come animali domestici e la caccia per la carne e le penne.
 

minacciata.png

La Lista Rossa dell'IUCN (International Union for Conservation of Nature) fornisce informazioni sullo stato di conservazione a livello globale di animali e piante. Il diverso grado di rischio di estinzione è rappresentato dalle categorie entro le quali vengono inserite le specie.
Fonte: www.iucnredlist.org

Riproduzione:
le ara verdi sono pappagalli monogami e possono formare un legame di coppia forte e duraturo. Il nido viene ricavato nelle cavità degli alberi e la femmina può deporvi fino a tre uova, che vengono poi incubate per circa 26 giorni. I nidiacei, alla schiusa, sono ciechi e glabri e necessitano delle cure di entrambi i genitori. I giovani lasciano il nido dopo circa tre mesi. Al di fuori della stagione riproduttiva, le ara verdi si radunano in stormi che percorrono distanze notevoli alla ricerca di cibo.
 

Dove si trova nel Parco?

America