Antilope cervicapra

Nome scientifico: Antilope cervicapra
Classe: Mammiferi
Ordine: Cetartiodattili
Famiglia: Bovidi
Caratteristiche:
Dieta: L’antilope cervicapra è erbivora e si nutre principalmente di erba corta e altre specie vegetali, fra cui vari cereali coltivati.
Distribuzione e Conservazione:

L’antilope cervicapra era originariamente diffusa in praticamente tutto il subcontinente indiano, ma il suo areale si è drasticamente ridotto nel corso del XX secolo, oggi è estinta in Bangladesh, Nepal e Pakistan. Alcune popolazioni sono state introdotte negli Stati Uniti e in Argentina. Questa specie si trova in praterie e zone con scarsa copertura forestale; la sua quotidiana necessità di acqua ne restringe la distribuzione in aree in cui questa risorsa è presente nella maggior parte dell’anno.

Ha subito un drastico declino nell’ultimo secolo, anche se recentemente la popolazione sembra più stabile e in aumento in molte aree protette. Tuttavia, gli habitat naturali dell’antilope cervicapra sono minacciati dalla crescita delle popolazioni e delle attività antropiche, tanto che è previsto un peggioramento dello stato di rischio della specie nei prossimi 10 anni. Oltre alla perdita d’habitat, anche la caccia eccessiva rappresenta una minaccia per la sopravvivenza della specie.


quasi_a_rischio.png

La Lista Rossa dell'IUCN (International Union for Conservation of Nature) fornisce informazioni sullo stato di conservazione a livello globale di animali e piante. Il diverso grado di rischio di estinzione è rappresentato dalle categorie entro le quali vengono inserite le specie.
Fonte: www.iucnredlist.org

Riproduzione: L’antilope cervicapra è un bovide in cui la riproduzione può avvenire nell’arco di tutto l’anno, soprattutto tra Marzo e Aprile e da Agosto a Ottobre. Nella maggior parte dei casi la femmina partorisce 1 solo piccolo, che nasce dopo un periodo di gestazione di circa 6 mesi. Lo svezzamento si protrae per circa 2 mesi, ma i giovani restano spesso con i genitori anche una volta raggiunta l’indipendenza. La maturità sessuale viene raggiunta attorno a circa 1,5-2 anni di età.

Dove si trova nel Parco?

Asia